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Que savoir sur le rooibos ?

Considéré comme un thé rouge en raison de sa couleur, le rooibos fait partie des infusions bien-être de plus en plus prisé en France. Sa consommation procure à l’organisme de nombreux bienfaits qu’il est important de mettre en lumière. Voici l’essentiel à savoir sur le rooibos. 

Qu’est-ce que le rooibos et d’où vient-il ?

Pour utiliser le langage botanique, le rooibos est une boisson obtenue à partir des feuilles de l’Aspalathus linearis. Il s’agit d’une plante qui pousse essentiellement dans le Cederberg en Afrique du Sud. L’appellation rooibos est d’ailleurs la traduction littérale de « buisson rougeâtre » dans la langue locale sud-africaine. C’est donc la teinte pourpre obtenue de cette infusion bien-être qui lui a valu son classement dans la famille des thés rouges. La consommation du rooibos, permet d’apprécier la saveur du thé rouge, au goût de noisette, avec une note sucrée. 

Toutefois, il faut préciser que le rooibos fait partie des thés et infusions bio, au regard de son mode de production. Cependant, l’appellation thé rouge est un abus de langage, dans la mesure où le rooibos n’est pas un thé en soi. Il ne contient ni théine, ni caféine et on y retrouve que très peu de tanins. En conséquence, il s’agit plus d’une infusion bien-être à base de feuilles de plante.

infusion bien-être

 

Quels sont bienfaits du rooibos pour l’organisme ? 

Le rooibos est un diurétique très puissant. Il stimule l’action des reins en augmentant la production d’urine pour l’élimination régulière des toxines de l’organisme. Le rooibos diurétique entre en conséquence dans les traitements de certaines maladies comme l’hypertension artérielle ou l’insuffisance cardiaque. Le rooibos est également un excellent antioxydant. Il protège efficacement les cellules du corps et les protège contre le vieillissement, le cancer et les troubles cardiovasculaires. Il réduit aussi le mauvais cholestérol et participe à l’augmentation du taux de bon cholestérol, ce qui est efficace pour éviter les AVC, infarctus, etc. 

Aux fonctions de rooibos diurétique et antioxydant, vient s’ajouter celle digestive. Comme de nombreux autres thés et infusions bio, le rooibos aide à bien digérer et plus encore, il soulage même les coliques chez les enfants. Comme il est dépourvu de théine et de caféine, il facilite l’endormissement et calme les maux de tête. Enfin, il a été reconnu au rooibos, un apport naturel d’aspalathine à l’organisme, une substance considérée comme anti-diabétique. 

Comment préparer et consommer le rooibos ? 

La préparation du rooibos est légèrement plus longue que les thés et infusions bio classiques, mais sans aucune conséquence sur le goût. Ici, il faut prélever deux cuillères à café de feuilles de rooibos pour un litre d’eau chaude environ. Laissez infuser le mélange une dizaine de minutes au moins et votre infusion est prête. En Afrique du Sud, on y rajoute du sucre et du lait, mais le rooibos nature est aussi excellent. 

A la place du lait et du sucre, vous avez la latitude d’y ajouter des épices, des fruits, du miel ou tout autre élément de votre convenance. Il faut dire que le rooibos s’utilise aussi en cuisine et en pâtisserie pour aromatiser subtilement toute sorte de préparation.